Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
19 мая, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Выступление Главы Республики Крым на пленарном заседании IV Ливадийского форума. Тема заседания: «Русский мир и мировое гуманитарное пространство» (06.06.2018)

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые коллеги!

Дорогие гости!

Рад всех приветствовать вас на четвёртом Ливадийском форуме!

В этом зале сегодня собрались представители федеральных и региональных органов власти, общественных структур, международных организаций, научного и экспертного сообщества, деятели культуры и искусства, наши соотечественники и друзья со всего мира.

Масштабы и представительность форума – наглядное свидетельство того, что развитие и защита русского языка и русской культуры как неотъемлемой части мирового гуманитарного пространства, укрепление единства Русского мира стали действительно общим делом для миллионов людей разных национальностей, возрастов и профессий.

Нас разделяют расстояния и границы, но объединяет любовь к России!

Нас объединяет Крым, который был, есть и всегда будет мощным полюсом притяжения всего Русского мира!

Наш форум проходит в непростое время.

Запад и его сателлиты в постсоветских странах проводят агрессивную политику, направленную на разрушение гуманитарного пространства Русского мира, на вытеснение русского языка и русской культуры, на переформатирование сознания русскоязычного населения.

Наиболее дикие и уродливые формы эта агрессия приняла на Украине.

 Масштабная русофобская кампания под лозунгом «Россия виновата во всём» продолжается в США и европейских странах.

Ничего нового в этом нет.

«Если поднимается свист и гам по поводу властолюбия и завоевательной похоти России, знайте, что какая-либо западно-европейская держава готовит бессовестнейший захват чьей-либо чужой земли…который прямо вредит интересам нашим..»

Это слова видного русского славянофила Ивана Аксакова, сказанные почти 140 лет назад.

Выдающийся русский философ Иван Ильин отмечал, что «Европе не нужна правда о России; ей нужна удобная для  неё неправда»

По словам Ильина, европейская пресса «готова печатать о нас самый последний вздор, если этот вздор имеет характер хулы и поношения».

Приведённая цитата содержится в статье Ильина, написанной в тридцатых годах прошлого века. Как видим, с тех пор мало что изменилось по сути.

Вот и сегодня некоторые наши так называемые партнёры заявляют, что они всегда готовы вести с Россией диалог, но только с позиции силы, сочетая его с давлением.

Понятно, что такая позиция Запада, в основе которой лежат высокомерие и цивилизационный расизм, мягко говоря, не способствует росту доверия и выстраиванию равноправного, доброжелательного партнёрства.

По словам нашего Президента Владиира Владимировича Путина, «разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно».

Это в полной мере относится и к политике в гуманитарной сфере.

Для эффективного отстаивания интересов России и прав соотечественников недостаточно одних только усилий по изучению и распространению русского языка.

Нам жизненно необходима мощная, чётко сформулированная концепция Русского мира как мировоззренческой модели.

Эта концепция должна найти своё отражение на законодательном уровне, получить всестороннюю политическую, правовую, финансовую, информационную поддержку государства. На реализацию этой концепции должны работать чиновники на всех уровнях, должна работать государственная машина.

В противном случае в наших судах и дальше будут принимать решения о депортации защитников Русского мира под наши рассуждения о единстве. А тысячи других соотечественников будут и дальше безуспешно пытаться получить российское гражданство.

Считаю, что это недопустимо.

На прошлом форуме я уже говорил о необходимости полной миграционной амнистии для жителей Новороссии. О том, что нужен более осмысленный и менее формальный, менее бюрократический подход в вопросах реализации программ, связанных с переселением и обустройством  наших соотечественников. Это в полной мере соответствует стратегическим интересам нашей страны.

Повторюсь: концепция Русского мира должна базироваться на мощном идейном фундаменте. Эти идеи должны быть понятными и привлекательными для людей во всём мире.

Некоторые из таких идей, на мой взгляд, уже озвучены. По крайней мере, они заслуживают внимания и обсуждения.

Например, идея о том, что ценности свободы, демократии, прав человека не могут зависеть от неких абстрактных глобальных стандартов. Эти ценности должны иметь опору в традиционных для народов Русского мира понятиях о морали и нравственности.

Соответствует нашим традициям и представление о государстве и обществе как о большой семье со своим укладом и своей иерархией.

В такой «семейной» модели определяющими являются не экономические критерии, которые, конечно, тоже очень важны, не прибыль и голый бухгалтерский расчёт, а общественная польза и забота о людях. 

Есть смысл подумать и о переосмыслении понятия «гражданское общество».

Оно не может быть синонимом агрессивного и организованного меньшинства, которое присваивает себе право говорить от имени народа, но при этом решает задачи, противоречащие интересам народа. Так случилось на Украине и в других странах, где так называемое гражданское общество стало главным инструментом цветных революций.

На мой взгляд, более правильной и естественной является высказываемая сегодня некоторыми учёными и политологами идея «большого гражданского общества» как сплочённого социального большинства, объединённого общим пониманием национальных интересов и задач.     

Думаю, было бы логично, если бы центром обсуждения и разработки концепции Русского мира стал Крым.

Крымчане на протяжении многих лет были оторваны от России. Мы почти четверть века противостояли агрессивной украинизации и русофобии. Мы сохранили свою историю, свою идентичность, свои духовные и культурные ценности, отстояли свою свободу. Поэтому мы особенно остро ощущаем свою причастность к Русскому миру и свою ответственность за его судьбу, за  восстановление его единства.

По сути, наш полуостров является миниатюрной моделью Русского мира. Как показывает история, именно в его орбите наш полуостров достигает наивысшего расцвета.

Так было в 1783 году, когда Таврида вошла в состав Российской империи.

Так было и в 2014 году, после победы Крымской весны и воссоединения с Россией.

Успехи российского Крыма – это своеобразная презентация возможностей Русского мира как интеграционного проекта, лучший ответ нашим врагам.

Результаты развития полуострова в условиях блокад и санкций особенно впечатляют на фоне экономической и культурной деградации Украины и других постсоветских стран, в которых правят русофобские режимы, обласканные Западом.

Так и хочется повторить вслед за классиком: «Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?»

Уважаемые друзья!

Свой вклад в историю и культуру России внесли крымчане разных национальностей.

Это великий художник Иван Айвазовский, сын армянского народа. Феодосийскую картинную галерею имени Айвазовского ежегодно посещают десятки тысяч людей.   

Это великий просветитель тюркских народов, крымский татарин Исмаил Гаспринский который, кстати, был городским головой Бахчисарая. В этом городе действует мемориальный музей Гаспринского.

Это караим Семён Дуван, известный филантроп, занимавший в начале двадцатого века пост городского головы Евпатории. Он многое сделал для превращения города в передовой курорт Российской империи. Памятник Дувану установлен в центре Евпатории.

Это крымчак Илья Сельвинский, известный русский и советский поэт. Дом-музей Сельвинского находится в Симферополе.

Это выдающийся композитор Алемдар Караманов, создатель удивительных симфоний, автор музыки гимна Республики Крым. Раз в два года в Крыму проводится Международный конкурс молодых пианистов имени Алемдара Караманова, в котором участвуют юные музыканты из стран ближнего и дальнего зарубежья.

Деятельность выдающихся крымчан – достойный пример служения Отечеству. Считаю, что об этой деятельности должны как можно больше знать и жители других регионов России, и прежде всего наша российская молодёжь.

Наш Президент в своём майском указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» поручил Правительству РФ разработать Национальную программу в сфере культуры. При этом глава нашего государства обратил особое внимание на необходимость «укрепления российской гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов России».

Уверен, что знакомство с жизнью, деятельностью и творчеством наших выдающихся земляков будет способствовать выполнению задачи, поставленной нашим Президентом.

С Крымом связан огромный пласт русской культуры, десятки великих имён, составивших славу и гордость России: Пушкин, Гоголь, Толстой, Чехов, Тютчев, Волошин, Бунин, Шмелёв, Ахматова, и многие другие.

Наверное, трудно найти на нашем полуострове уголок, который не был бы воспет русскими поэтами и писателями.

«Прекрасны вы, брега Тавриды…» – эти пушкинские строки многие из нас помнят со школьных времен.

«Напряжённый пафос Карадага» вдохновлял Максимилиана Волошина.

Владимир Маяковский называл Южный берег нашего полуострова «копией древнего рая». Хотя тогдашний крымский сервис вызывал у него совсем другие эмоции…

«Любил я странствовать по Крыму», – писал Владимир Набоков, вспоминая «Бахчисарая тополя».  

Возможно, нам стоит подумать об организации литературных экскурсий по Крыму для российских и зарубежных школьников в периоды летних, весенних и зимних каникул. Живые и яркие впечатления помогут молодым людям лучше познакомиться с наследием наших классиков и с Крымом как прекрасным и уникальным уголком России, важным духовным центром Русского мира.

Уважаемые друзья!

Хочу завершить своё выступление словами Ивана Александровича Ильина.

«Быть русским – значит верить в Россию так, как верили в неё все русские великие люди, все её гении и строители. Только на этой вере мы сможем утвердить нашу борьбу за Россию и нашу победу».

Спасибо за внимание!

Глава Республики Крым С. АКСЁНОВ  

 

Создано: 06.06.2018 | Обновлено: 06.06.2018
Карта сайта