Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
27 мая, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Выступление Главы Республики Крым на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности при Совете Федерации на тему «Вопросы развития института интеллектуальной собственности в субъектах Российской Федерации»

Уважаемая Валентина Ивановна!

Уважаемые коллеги!

Вопросы, связанные с выявлением и регистрацией региональных брендов, имеют для Крыма особое значение.

Уникальные особенности нашего региона дают огромные возможности для производства действительно уникальной продукции.

Это мощный инструмент развития экономики, повышения инвестиционной привлекательности, продвижения и укрепления позитивного имиджа Крымского полуострова в мире. 

У Крыма есть богатый исторический опыт создания региональных брендов. Например, под это определение вполне могло подойти легендарное шампанское «Новый Свет», которое выпускал князь Лев Голицын в конце XIX – начале XX века.

Замечу, что на сегодняшний день в винодельческой отрасли республики зарегистрировано три наименования места происхождения товара. Это «Вина игристые Новый Свет», а также «Магарач» и «Меганом».

Но Крым – это не только виноделие. У нас поданы заявки на регистрацию брендов «Крымский нарзан» и «Минеральная вода «Крымская».

Ряд крымских производителей ведёт работу по оформлению документов, необходимых для регистрации наименования места происхождения товара.

При этом, данные производители подали заявки ещё в марте, однако, к сожалению, из-за отсутствия достаточно простой процедуры прохождения согласования получения этих разрешений до сих пор они не получили свидетельства. Но уверен, что при поддержке Валентины Ивановны, сенаторов, мы сможем найти решение этих вопросов. 

Например, Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод работает над регистрацией нескольких брендов, в числе которых - «Крымское эфирное масло».

Комбинат «Крымская роза» намерен зарегистрировать бренд «Крымская лаванда».

Большие перспективы в плане регистрации имеют такие «кандидаты» на роль региональных брендов, как

Ялтинский лук, Керченская сельдь,

Сакская грязь, Сакская соль, тоже имеют большую перспективу.

При этом я поддерживаю предложения, которые сегодня высказывались, а именно, о том, что объединяются предприниматели, которые выпускают одинаковый вил продукции, для того, чтобы совместно защитить свои права. Это правильно, мы тоже будем поддерживать это направление.

Для того чтобы получить наименования места происхождения товара необходимо определить федеральный исполнительный орган власти, который уполномочен дать соответствующее заключение.

Думаю, как раз в результате нашей совместной работы это будет определено.

В рамках республиканской Государственной программы «Развитие промышленного комплекса на 2018-2020 годы» запланированы средства на регистрацию товарных знаков, наименования места происхождения товара (далее - НМПТ).

В 2019-м и 2020 годах на эти цели будет выделено по миллиону рублей.

На постоянной основе ведётся работа по информированию товаропроизводителей и предпринимательского сообщества республики о механизме, условиях и сроках регистрации НМПТ.

Создан экспертно-художественный совет Республики Крым. Он может принимать решения, которые позволяют отнести произведения крымских мастеров и ремесленников к изделиям народных художественных промыслов и ремёсел. Это помогает оформить заявку на регистрацию НМПТ.

В текущем году проведены два «круглых стола» с участием местных товаропроизводителей. На них обсуждались вопросы выявления и регистрации традиционной для нашего региона продукции, в отношении которой может быть зарегистрировано наименование места происхождения товара (НМПТ).

Мероприятия проводились под председательством члена Совета Федерации Ольги Ковитиди, которая проделала большую работу в этом направлении.

В рамках реализации решений, принятых на этих мероприятиях, разработана «дорожная карта» по выявлению и регистрации НМПТ. Однако документ пока не согласован, поскольку данные вопросы не входят в компетенцию исполнительных органов государственной власти Республики Крым.

Однако, с помощью федеральных органов власти и Совета Федерации, уверен, мы эту работу доведём до логического завершения.

Поддерживаю те предложения, которые звучи от коллег из минэкономразвития, Сергея Николаевича, что необходимо ввести в органы государственной власти ответственных должностных лиц, не менее, чем заместители главы региона.

Также поддерживаю предложение о необходимости включения в определение «Географическое указание» не только товаров, но и работ и услуг, осуществляемых на определённой территории. Это предложение принято на очередном «круглом столе», который прошёл в Крыму 30 ноября. 

В заключение хочу сказать несколько слов о существующих проблемах.

За десять лет у нас зарегистрировано чуть больше 150 таких брендов. Это немного.

Но, по мнению представителей предпринимательского сообщества, процесс получения необходимых для регистрации НМПТ заключений достаточно сложная. Поэтому решение о внесении изменений в часть 4 Гражданского кодекса, которое предусматривает дополнение данного раздела определением «Географическое указание» и упрощённую процедуру регистрации, является очень важным и своевременным.

Благодарю Валентину Ивановну, Совет Федерации за большую проделанную работу, если мы в этом деле уберём бюрократию, то всем будет легче «дышать». Уверен, вместе справимся.

 

Создано: 03.12.2018 | Обновлено: 03.12.2018
Карта сайта