Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
22 сентября, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Обращение Главы Республики Крым по случаю Дня полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками

Сегодня День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от немецко-фашистской блокады. Великий день отечественной и мировой истории. День воинской славы России.

На долю жителей и защитников города на Неве выпали тяжелейшие, невиданные испытания, но ничто не сломило их волю к победе. Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как потрясающий пример мужества, силы духа и самоотверженной любви ленинградцев к своему городу и своей стране.

Как напомнил наш Президент, выступая на прошлой неделе в Иерусалиме на открытии монумента в честь жителей и защитников блокадного Ленинграда «Свеча памяти», план врага был запредельно циничный: обречь население на голодную смерть, а сам город  «путём беспрерывной бомбёжки сровнять с землёй». Это цитата из нацистского приказа. То есть наша северная столица, согласно планам фашистских нелюдей, должна была исчезнуть с лица земли.

Но ленинградцы выстояли и не позволили врагу осуществить его людоедские замыслы. Цена этой победы огромна: сотни тысяч жителей города погибли от голода, холода, бомбежек и обстрелов.

Память о блокаде Ленинграда объединяет людей разных поколений и национальностей, это часть нашей общей судьбы. На Пискаревском мемориальном кладбище установлены памятные плиты от разных городов и регионов страны, жители которых сражались, трудились, боролись в осажденном городе. Есть здесь и памятная плита в ознаменование подвига крымчан. Это еще один символ неразрывности истории Крыма и России.

Наш священный долг – сохранить и передать подрастающим поколениям правду о блокаде, нашу боль и гордость, нашу живую память о мученичестве, трагедии и великом подвиге жителей и защитников Ленинграда.    

 

Глава Республики Крым С. АКСЁНОВ

Карта сайта